_吴桥县人民政府

全面推行行政执法“三项制度”实施方案

2019-12-11 16:51发布者:公安局     分类标签:

吴桥县公安局

全面推行行政执法“三项制度”实施方案

 

根据沧州市司法局印发沧州市全面推行行政执法三项制度自查整改任务清单的通知我局制定了相关实施方案。实施方案要求,以行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等行政执法行为为重点,在全局全面推行三项制度

在全面推行行政执法公示制度方面,实施方案要求,行政执法机关要强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开。

其中,行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。

在全面推行执法全过程记录制度方面,行政执法机关要通过文字、音像记录等方式,对行政执法全过程进行全面、系统、规范记录,制作行政执法案卷,并归档保存,实现执法全过程留痕和可回溯管理。

其中,行政执法机关对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

在全面推行重大执法决定法制审核制度方面,行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。

其中,行政执法机关法制审核机构原则上与行政执法承办机构分开设置。法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%。探索建立法律顾问、公职律师参与法制审核的制度机制。

       除此之外,要加强行政执法“三项制度”调查研究和理论创新,总结形成可推广、可复制的经验做法。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011