_吴桥县人民政府

吴桥县财政局 2019年度法治建设工作报告

2020-03-26 14:13发布者:财政局     分类标签:新闻 法律法规 吴桥文艺

    2019年,我局在县委、县政府和上级财政部门的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务吴桥财政事业大局,牢牢把握加快财政法治建设这条主线,扎实履行工作职责,大力促进依法行政,不断强化法治理念,各项工作有序开展,为促进全县经济平稳较快发展,构建和谐社会提供了强有力的财力保障。现将本年度法治建设情况总结如下: 

一、依法全面履行政府职能。一是按照省市“放管服”要求,对行政许可事项和办事指南及时开展动态调整,进一步削减办事材料、压缩办理时间;大力推行网上办理,加快推进更多财政服务事项网上办理,深化“互联网+政务服务”在财政领域的应用。是继续推进“双随机,一公开”监管。通过完善平台执法人员名录库和抽查对象名录库,实行双随机各个工作环节电子化管理。

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化一是建立和完善重大行政决策程序规定,增强行政决策透明度和公众参与度,落实公众参与、专家论证、风险评估和集体讨论决定等重要制度要求,建立重大行政决的合法性审查制度。二是完善政府法律顾问工作机制,外聘法律顾问1名。充分发挥法律顾问在制定重大行政决策中的积极作用。

三、强化对行政执法的监督一是全面落实重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录制度,规范财政行政执法程序,实现财政行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益。二是为有效防控财政管理法律风险,进一步完善财政内控操作规程,对照县局内控基本制度、专项制度及操作规程,及时查找发现内控执行中的问题,并对内控操作规程或实际工作进行调整修改。三是自觉接受外部监督,建立健全行政执法投诉举报制度,扩宽监督渠道,加强社会公众对我局的监督。同时接受县人大、纪检、审计的监督,积极配合做好检查工作。四是围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,抓好政务公开制度建设,确保权力公开透明运行。加大财领域主动公开力度,进一步促进信息公开制度化、规范化、标准化建设。积极落实政府信息公开要求,做到主动公开及时公开。

四、加强法制机构和队伍建设,提高干部法治素质一是加强领导干部学法用法,深化《宪法》、《中华人民共和国监察法》等相关法律和党内法规的学习教育。本年度通过中心组理论学习、在职自学、法制专题讲座等形式,开展相关法律和党内法规专题学习,提高了财政系统领导依法决策、依法行政的能力。二是提高财政干部法治意识和依法行政能力。组织参加全县2019年行政执法人员执法培训和考试,进一步提高执法人员依法行政能力水平,努力打造一支政治强、作风硬、业务精的法制工作队伍。

五、多措并举,深化财政普法宣传按照上级要求,精心组织普法活动,结合国家一系列的财税政策,加强培训。我局开展全方位的宣传,开展财政支农政策进乡镇活动基础上,发放各类宣传资料,同时还邀请专业讲师对全县行政事业单位财务人员开展专题培训,通过业务讲解、课件向财务人员宣传相关的财政政策,使其进一步了解、掌握各项财政法规及政策。

                  

                                                                                                             2020年3月23日


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011