_吴桥县人民政府

吴桥县城市管理综合行政执法局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

2019-12-18 16:42发布者:城管执法局     分类标签:

吴桥县城市管理综合行政执法局

全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 

为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),根据《吴桥县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知(吴政字[2019]36号)文件要求,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、工作要点

在实施行政许可、行政处罚、行政确认、行政给付等执法活动中,要严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。

(一)推行行政执法公示制度

建立健全公开机制,明确事前公开、事中公示、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。要不断丰富公示载体,在以政府门户网站、政务服务大厅为载体的基础上,进一步运用微信平台、官方微博、媒体报刊等载体创新公示形式。

1、 制定完善单位行政执法信息公示制度明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。

2、编制行政执法事项清单明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在部门门户网站进行公示,接受社会监督。建立动态管理机制和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。

3、编制随机抽查事项清单。要结合“双随机、一公开”监管工作,编制单位《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,及时向社会公布,并根据法律法规规章修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。

4、编制行政执法主体资格清单明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等。

5、编制行政执法人员资格清单明确持证执法人员的姓名、科室、职务、证件编号、执法类别、执法范围等。

6、编制行政执法程序流程图。根据法律法规规章的规定,结合实际,进一步完善行政执法程序,明确各类行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效能。

7、编制行政执法服务指南。明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。

8、统一行政执法信息公示平台。在政府门户网站“行政执法公示”专栏及时公示并更新本部门执法信息。

(二)推行执法全过程记录制度

通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

1、制定执法全过程记录具体制度按照行政执法类别,制定或完善本单位执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用等,建立完善执法全过程记录工作机制。

2、规范执法全过程文字记录。依据相关法律法规规章的规定制定本部门各类执法文书标准文本和电子信息格式。在执法活动中要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好行政执法案卷的管理、保存等工作。

3、推行执法全过程音像记录。结合实际,编制《音像记录事项清单》,明确应进行音像记录的执法环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。主要是对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法活动,要进行音像记录。根据《音像记录设备配备办法》,明确设备标准和配备标准等,确定本部门音像记录设备配备比例、标准,制定设备使用管理办法和监督规则。

4、推进执法全过程记录信息化建设。加强对政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,充分发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合已有的办公自动化系统和执法办案系统,探索推行音像记录即时上传存储,实现执法全过程网络同步管理,切实提高执法全过程记录的信息化水平。

5、强化执法全过程记录结果运用。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)推行重大执法决定法制审核制度

作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1、制定重大执法决定法制审核具体制度明确法制审核主体、范围、内容和程序等。

2、加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。党建办具体负责重大执法决定法制审核工作,保障重大执法决定法制审核工作开展。

3、编制重大执法决定法制审核目录清单明确界定本部门各行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。要创造条件扩展法制审核范围,探索对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

4、编制重大执法决定法制审核要素清单明确审核内容,编制《重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需移送司法机关以及其他应审核的内容。

5、编制重大执法决定法制审核流程图。明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求等,完善法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制,全面系统地规范法制审核行为。

二、工作步骤

(一)安排部署阶段(20192月-3月)。

按照全县和上级主管部门方案要求,结合单位行政执法实际,细化工作内容,明确工作进度,强化保障措施,形成具体工作方案,确保各项工作有计划、有步骤的组织实施。

(二)组织实施阶段(20194月)。

结合本单位实际,制定或修订本单位的各项制度、清单、服务指南、流程图等,编辑形成执法工作手册,于20195底前报县政府司法局备案,同时报电子版。

三、保障措施

(一)加强组织领导。充分认识推行“三项制度”在规范行政执法行为、建设法治政府中的重要作用,把推行“三项制度”列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。    

(二)落实工作责任。结合单位行政执法工作实际制定具有可操作性的工作方案,细化分解工作任务,明确工作要求,切实做到有载体、有方法、有步骤、有时间表、有路线图。主要负责人要切实履行推行行政执法“三项制度”工作第一责任人职责,要亲自抓,负总责;分管领导要具体抓,负全责;相关人员要分头抓,负具体责任,着力形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任体系,共同推进工作开展。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011