_吴桥县人民政府

吴桥县城市管理综合行政执法局执法全过程记录信息收集、保存等工作制度

2019-12-18 16:29发布者:城管执法局     分类标签:

吴桥县城市管理综合行政执法局

执法全过程记录信息收集、保存等工作制度

 

    为完善执法过程文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理,制定本制度

  1.规范文字记录。要把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

2.推行音像记录。对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,要进行音像记录。对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

3.行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。文字记录即通过文书、案卷制作记录行政执法的全过程。动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常执法检查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等影像资料。

4.执法单位负责本单位执法记录设备的影像资料和行政执法案卷日常存储、保管。 行政处罚一般程序案件中作为证据使用的影像资料保存期限应当与案卷保存期限相同有下列情形,应当采取刻录光盘等方式,长期保存记录的影像资料: 

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的; 

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的; 

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的; 

(四)其他需要长期保存的情况。  

  5.提高信息化水平。要积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。

  6.强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011