_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 部门动态 >

县法院家事审判法庭民事调解率全市第一

2017-10-16 11:16发布者:吴桥政府

“我代表我母亲保证今后好好尽孝,履行赡养义务,希望姥姥能原谅我们”,面对外甥女言真意切的表态,原告哽咽地说“我也不希望走到这一步,今后只要俺闺女能好好管我,以前的事就让它过去吧,我也不想再告了,我撤诉。”这是日前在于集镇以“孝”为主题的家事法庭上,原、被告上演的感人一幕。自今年2月份开始,县法院启动文化传承与司法活动结合试点工作,以一乡一法庭为载体探索设立有吴桥杂技文化特色的家事审判法庭以及家事调解室、心理咨询室等情感修复硬件平台,设计、印制、摆放了传统文化宣传册,逐步建立了相应工作制度,在审判执行等司法活动中全面植入、融入优秀传统文化,不仅缓和了当事人利情绪,面且对审判事业形成了有力支撑,实现了家事审判和司法功能与社会功能的有机结合、依法治国和以德治国的有效结合,为维护家庭稳定和社会和谐发挥了积极的作用。同时,县法院积极协调各方力量,构建传统文化辅助审判纠纷解决机制。制定传统文化调解员选任条件、工作守则、工作流程等配套制度,成立以人大代表、政协委员、离退休老同志、社会志愿者、心理咨询师、人民陪审员、妇联干部、基层司法干部及“五老人员”等为主的传统文化调解组织,通过与案件当事人谈话、聊天,传递传统文化美德,充分发挥其在诉前、诉中、诉后柔性化解矛盾的作用。

目前吴桥县法院已在桑园镇、于集镇、曹洼乡分别建成了具有传统文化风格、以“家、孝、和”为主题的家事审判调解场所。三个法庭分别针对婚姻家庭矛盾的家文化主题,针对继承抚养等矛盾的孝文化主题,针对邻里财产宅基地等矛盾的和文化主题,使当事人或者来访群众置身其中,往往深受触动,与法官的调解相得益彰。正是“百善孝为先”的审判氛围,加之审判庭墙上都是“吴桥好人”孝行的事迹宣传,给民事调解双方以强烈的“孝”和“情”的冲击,这才出现了开头感人的一幕。

为进一步发挥和延伸传统文化在司法活动中的作用,县法院还建立了判后跟踪、回访及帮扶机制,根据案件具体情况以及当事人具体情况,由经办法官确定对象,依托妇联、民政、教育、镇街社区等力量,发挥传统文化调解员的作用,进行判后回访或帮扶,协调帮助解决家事案件当事人及涉案家庭工作生活中存在的困难和问题,促进家庭和社会健康和谐发展。两个月来,文化传承与司法活动试点初见成效,群众反响良好,共接待当事人及群众390人次,促进调解结案117件,民事调解率全市考核高居第一


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 ICP备 00000072号
地址:吴桥县府前路1号