_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 部门动态 >

卫健局:疫情防控与健康扶贫“两手抓 两不误”

2020-03-18 15:33发布者:吴桥政府     分类标签:

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,县卫健局坚持一手抓疫情防控,一手抓健康扶贫,坚持抗“疫”与脱贫攻坚同步开展、双向发力,确保疫情防控有力有序、健康扶贫不停顿,坚决打赢疫情防控阻击战和健康扶贫攻坚战。


精细化安排部署

面对突如其来的新肺炎疫情,县卫健局组织召开专题会议,对2020年全县健康扶贫工作进行全面安排部署,制定下发了《关于新冠肺炎疫情防控期间统筹推进健康扶贫工作的通知》《解决因病致贫因病返贫长效措施20条》等文件。各医疗单位结合工作实际对2020年健康扶贫工作进行了安排。同时,通过微信工作群向各单位安排疫情防控和健康扶贫工作,要求各医疗单位要一手抓疫情防控,一手抓健康扶贫,决不能有缓一缓、等一等的思想,统筹兼顾,切实把健康扶贫各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和健康扶贫攻坚战。

多样化宣传教育

“疫情就是命令,防控就是责任”,各医疗单位按照“外防输入、内防扩散、不漏一人”的工作要求,协同辖区政府扎实开展外来人员的摸排和宣传服务工作。各级医疗机构通过LED电子屏、宣传栏、悬挂横幅、张贴标语宣传新型冠状病毒防治知识,卫健系统县乡村三级采取电话、微信工作群等媒介及时发布新冠肺炎疫情防控措施和健康扶贫政策,引导群众加强自我防护,进一步提高群众健康扶贫政策知晓率。

专业化健康档案

完善贫困人口健康电子档案和数据库,确保所有贫困户中患有大病、慢性疾病等病人在疫情防控期间均能享受到健康精准扶贫的优惠政策,为健康扶贫精准施策打下了坚实基础。

优质化履约服务

各乡镇卫生院组织医务人员到辖区各村进行体检,体检工作以对65岁以上居民及重点人群上门服务为主,通过设立“一米线”距离排队有序进行。组织签约医生做好家庭医生签约、履约工作,及时落实健康状况评估、用药指导、适时转诊等签约服务工作,并规范履约记录,在履约记录医嘱方面增加防范新型冠状肺炎疫情的内容,如减少外出、出门戴口罩,勤洗手、勤通风、不聚集。县级公立医院严格落实贫困人口先诊疗后付费、免收住院押金等健康扶贫政策,确保了疫情防控期间健康扶贫政策落实和各项工作扎实推进,为高质量完成全年健康扶贫工作奠定了基础。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011