_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 部门动态 >

团县委携手唐山学院“三下乡”服务队为铁城镇留守儿童打造“七彩假期”

2018-08-02 09:39发布者:吴桥政府     分类标签:

七月花正艳,“团青”志愿心如箭。7月16日,团县委迎来唐山学院“七彩阳光”志愿服务队9名队员,共同开启为期7天的“心手相牵,助留守儿童走出网络游戏”主题暑期社会实践活动,为铁城镇留守儿童打造包括学业辅导、创新思维拓展、亲情加油站、读书吧等内容丰富的专属“七彩假期”。


“防止青少年沉迷网络游戏”政策宣讲

到达当天下午,志愿者们就冒着酷暑来到了县杂技文化公园开展“防止青少年沉迷网络游戏”的政策宣讲。他们将精心设计的宣传单发放给群众并认真讲解,劝导家长监督孩子的上网时间、关注孩子的浏览内容等,引导孩子们正确认识、使用网络。上课时,运用案例分析,引导孩子们认识到沉迷网络游戏的危害,并提出合理建议。组织孩子们开展“预防青少年沉迷网络”主题演讲会,进行“远离网游”宣誓,坚定孩子们远离网游的决心。




读书吧

在“心手相牵,助留守儿童走出网络游戏”暑期社会实践活动启动仪式上,团县委通过“订单式”书单形式,为孩子们精心准备了初中生必读书籍,鼓励孩子们多读书,读好书,并希望孩子们通过“诵读经典”活动,在书籍中充实自我,升华精神,避开网络游戏的诱惑。





素质拓展游戏

为了培养孩子们的团队意识,志愿者们将32名学生随机分为4组,每个小组配备两位指导教师,与孩子开展了抢凳子、等一等、猜一猜等生动活泼的素质拓展游戏。无论是游戏中孩子们的欢笑与欢呼,还是结束后孩子们的心得分享,都使留守儿童跟志愿者之间架起了桥梁,互通知识、分享酸甜苦辣,情谊就在不经意之间萌发。





创新思维拓展

志愿者代表从国家、社会、个人的三个层面对创新精神和创新思维向孩子们进行了讲解。通过观看《厉害了,我的国》,带领孩子们了解中国车、中国桥、中国路、中国港、中国网等“高精尖”,使孩子们感受到国家在创新领域取得的伟大成就,激发了孩子们对科技创新的浓厚兴趣。志愿者们还把仿生六足救援机器人、六轴飞行器、搬运机器人小车等创新作品的制作、演示过程录制成视频展示给孩子们,使孩子们亲身感受手机和网络不只是用来消遣娱乐,更是科技创新的媒介。在水火箭制作环节中,孩子们结合志愿者们的讲解指导,亲自体验科技制作,真实感受科技制作巨大的魅力,既锻炼了动脑能力,又提高了动手能力。




学业辅导

闷热的天气,呼呼作响的电扇,均未能消减孩子们的热情与认真。他们与志愿者们讨论问题,主动要求老师检查自己的作业,他们对学习的热情深深地感染着志愿者们。远离手机、网络的孩子们倍加专注、阳光。志愿者们希望通过自己的努力帮助孩子们远离手机、网络游戏,期盼更多孩子用勤勉的脚步踏出七彩的未来。




亲情加油站

志愿者们为每个孩子录制了“爸爸妈妈,我想对您说”小视频,鼓励孩子们敞开心扉,勇于说出对父母的爱与感恩。家长们看到后,脸上露出了欣慰之情,对忽视孩子成长的行为表示了愧疚。“你比划我来猜”、“两人三足跑”等游戏更是拉近了孩子和家长间的距离,培养了亲子默契。




青春自护安全教育

志愿者们为孩子们设计了“我爱我”的安全教育指导活动,分别从食品安全、自然灾害预防、交通安全、抵制校园欺凌等方面进行了案例分析及知识讲解。并通过青春自护知识竞赛,进一步巩固孩子们对于自护知识的了解,提高自护能力。



Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011