何庄乡基层党建落实到“点”_吴桥县人民政府
_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 部门动态 >

何庄乡基层党建落实到“点”

2018-05-15 11:53发布者:吴桥政府

       今年以来,吴桥县何庄乡党委政府认真落实全面从严治党要求,扎实开展“两学一做”学习教育,深入贯彻落实“三会一课”制度,推动基层党建工作取得了新实效。

       一直以来,何庄乡始终把抓好基层党建工作作为工作的重中之重,牢固树立党建是一切工作的根基的发展理念。全乡48个村初步形成了党委研究部署、主要领导主抓推动、班子成员协力落实、村街“两委”积极参与的工作格局,真正实现了力量向党建工作倾斜、精力向党建工作聚焦、效果看党建工作成绩的良好局面。

       何庄乡以“两学一做”学习教育和“三会一课”制度为抓手,不断提升思想素质,加强组织规范管理。成立以党委书记为组长的工作领导小组,抽调精干力量充实到领导小组办公室,确定领导干部联系点,把“两学一做”学习教育融入党员干部的工作中、生活中,确保取得实效。此外,及时召开动员大会,通过悬挂条幅、开辟宣传专栏、书写标语、发放明白纸等多种形式的宣传教育活动,营造浓厚学习氛围。同时,通过领导干部领学、党委中心组集中学、分散自学等形式学习党章、党规、系列讲话等内容,深刻查摆问题、带头讲好党课,以实际行动作出表率,带领广大党员形成深学实做的生动局面。通过组织全乡所有党员干部学习《中共吴桥县组织部关于进一步规范“三会一课”制度的通知》精神,明确了责任主体,并且健全“三会一课”考勤、请销假、会议记录等相关制度,各村还加大了选拔培养农村后备干部力度,确保农村人才的连续性,为“两委”换届奠定人才基础。在“三会一课”召开后,各党支部迅速将会议精神转化为工作实效,高田村每月15日的义务劳动日,充分发挥了党员干部的模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用。

       同时,积极推进脱贫攻坚、后进转化、非公党建三大攻坚行动。何庄乡把建强组织堡垒、党员带头示范、整合社会力量等作为党建助推脱贫攻坚的着力点,扎实推进农村基层党建与脱贫攻坚深度融合,驻村工作队员同所驻村党员干部一起制定帮扶计划,通过帮扶改善贫困户的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,改善发展环境,加快脱贫致富奔小康的步伐。为有效提升全乡基层组织建设整体水平,做好整顿转化软弱涣散党组织工作,结合实际,按照分类实施、整体推进的选择,制定了后进村党组织整顿工作实施方案,针对不同的后进类型分类指导。在非公党建攻坚行动中,扎实推进非公企业党建工作,不断把非公企业党建引向深入,充分发挥乡机关党组织资源优势,把原则性与灵活性结合起来,通过互联共建促党建、互联共建促发展、互联共建促和谐,对何庄乡辖区内7家非公企业建立互联共建党支部,通过组织共建、资源共享、党员管理、事务共商、阵地共用、发展促进,从而实现党建强、企业强的目标。


                                                                                          摘自《沧州日报》         


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
地址:吴桥县府前路1号