_吴桥县人民政府
当前位置: 返回首页 > 政务动态 > 部门动态 >

无公害高品质中药材出口海外

2018-02-11 08:46发布者:吴桥政府

康禾专业合作社30年专注中药材产业带富一方百姓
  日前,吴桥县曹洼乡上村陈村迎来了一场热闹的庆典活动。康禾无公害农产品专业合作社成立30年,众多村民们从四面八方赶来聚在一起,共商新一年的种植规划。
  “百草惠民小康路,万户牵手度丰年”,康禾无公害农产品专业合作社位于吴桥县曹洼乡上村陈村,始建于1989年。30年来,合作社已成功种植了日本紫苏、黄芪、荆芥、红花等无公害高品质中药材,种植区域已覆盖全县4个乡镇,18个自然村,拥有370多农户,其中骨干药农300多户,种植面积达3000多亩,拥有8名农艺师,19名药农技术员。
  合作社集生产、技术服务、销售贸易为一体,为广大种植农户带来可观的收益,在安国、亳州、威海等地建立了国内销售窗口,产出的日本三岛柴胡、日本紫苏、黄芪、红花等高端无公害中药材出口日本、韩国等多个国家。
  目前,合作社基地下设11个种植小区,各小区的水、肥、土都要通过严格测试和分析,每个种植小区,都设有负责人和药农技术员,对产前、产中、产后实行一条龙服务式管理,对各小区所使用的农药严格控制指导(统一使用生物药和中药杀虫剂),肥料也统一选择使用以有机肥为主,绿色复合肥为辅的肥料,以确保产品检测合格并达到出口标准。
  为扩大经营规模,增加带动能力,按照“30年无公害种植”的理念和经验,康禾无公害农产品专业合作社成功注册了“金康禾”农产品商标,申请紫苏新品种专利,并与日本粉末药品株式会社达成长期合作协议。2013年起,合作社已成为中国医药进出口公司的中药材种植基地,并由中国医药总公司授予“吴桥紫苏叶地道药地标”。

  同时,经过30年的良好合作,有一部分种植大户,已成为康禾无公害农产品专业合作社的股东,与合作社一起形成了一个合作联合体,即形成了“公司+合作社+股东+农户”生产经营一体化的新格局,这在很大程度上增加了合作社承担风险的能力和稳定性。同时,合作社不断研制新品种,种植农户的收入也不断提高,加上套种技术,亩产收入已达到6000元,农户年收益最高能达到2万元以上。


(摘自《沧州日报》      通讯员  王辉    马晓军


Copyright © 2010-2017
吴桥县人民政府 网版权所有 冀ICP备13005495号-1
地址:吴桥县府前路1号