_吴桥县人民政府

吴桥县2020年棚户区(城中村和旧城区)改造工作实施方案

2020-04-30 09:23发布者:吴桥政府     分类标签:

为深入贯彻落实河北省202020项民心工程总体要求,加快推进全棚户区(城中村和旧城区)改造进程,着力保障和改善民生,制定本方案。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,把改善棚户区居民的住房条件作为出发点和落脚点,进一步完善政策措施,加快改造进度,确保完成上级下达目标任务。

二、目标任务和进度安排

    2020年全棚户区改造新开工任务150套,城中村改造任务75

2月底前确定到具体项目(太行道南首达观李城中村棚户区改造项目),严把时间节点,6月底、8月底开工率分别达到50%80%以上,10月底前开工率达到100%11月底前,全2017年以前开工的棚户区改造项目全部基本建成。

三、工作要求和分工

(一)严格界定棚改范围。将现有城市危旧房、城市棚户区、城市建成区内城中村作为棚户区改造重点,优先安排改造。严禁把农村危房改造和棚户区改造混淆重合,违规搞棚改。严禁将街区美化、亮化等老旧小区综合整治纳入棚户区改造范围。城市建成区外、规划区内的村庄改造,改造成本过高的,资金无法自我平衡的,不得纳入棚改年度计划。(责任单位:住建局、自然资源和规划局、发改财政局相关乡镇

(二)认真落实棚改项目。根据市政府下达的责任目标,对列入年度计划的项目要以政府文件形式予以确认,将项目相关信息录入河北省住房保障信息系统,未列入信息系统的项目不予确认。(责任单位:住建局)

(三)依法推进房屋征收。严格落实国家和省、市棚户区改造房屋征收政策,县政府是房屋征收责任主体,统一制订征收补偿方案,确保依法依规按程序实行政府征收,推动棚户区改造项目尽快完成征收任务,早开工、早见效。(责任单位:住建局、自然资源和规划局、建投公司、相关乡镇

(四)提升项目建设水平。优化安置房规划局和户型设计,优先建设安置房,安置房品质不低于同小区开发的商品房。加快建设进度,回迁安置项目要严格按照签订协议履约。严格质量监管,以工程质量终身负责制为核心,加强建设、施工、监理等八大主体质量监管,建设精品工程,推广装配式建筑等新型建筑技术。(责任单位:住建局、发改、自然资源和规划局,相关乡镇

(五)同步完善配套设施。组织好新建安置小区的供水、供电、供气、供热、通讯、污水和垃圾处理等市政基础设施和商业、教育、医疗卫生等配套公共服务设施建设。落实海绵城市建设要求,推进地下综合管廊建设,优化城市路网结构,提高城市承载力。(责任单位:住建局、发改、自然资源和规划局、城管局,相关乡镇

 四、支持政策

(一)确保用地供应。安置房用地纳入政府土地供应计划优先安排,根据年度计划落实到具体地块,应保尽保。安置房可采取出让、划拨两种方式供地,实行原址和异地相结合。用地出让前,将安置房规模、标准、价格、位置等内容写入土地招标文件,确保安置房用地得到落实。(责任单位:自然资源和规划局)

(二)多渠道筹集资金。要积极争取中央和省级财政补助资金、中央预算内资金,按规定渠道落实地方配套资金。要严格执行国家现行棚改信贷政策,规范棚户区改造融资行为,防范政府债务风险,做好棚户区改造专项债券的申请。要依法依规合理用好民间资本,确保规范操作。(责任单位:住建局、发改、财政局)

    (三)落实好税费减免政策。及时公布税费减免科目标准,严格落实相关行政事业性收费和政府性基金减免政策,涉及的增值税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税等,严格按照现行规定实行减免。(责任单位:财政局、税务局)

    (四)加快手续办理。以深入开展三个深化、三个提升活动为契机,建立行政审批快速通道,限期完成立项、规划、土地、施工等审批手续,为项目开工创造条件。竣工后,要及时开展联合验收,完善备案手续,尽快为安置房办结不动产登记确权,解除群众后顾之忧。(责任单位:住建局、发改、自然资源和规划局、行政审批局)

    五、保障措施

   (一)强化组织领导。吴桥县棚户区(城中村和旧城区)改造工作领导小组(名单附后)统筹领导全棚户区改造工作,强力推动工作落实县城区棚户区改造负总责,县政府主要领导亲自研究部署,分管领导具体组织推动,各部门协调联动,形成强大工作合力,确保圆满完成各项任务。

(二)强化督导考核。棚户区改造列入相关部门绩效考核指标,对任务不能完成、审计问题整改不到位的单位和责任人通报批评,对问题严重的严肃问责。加强日常跟踪检查,对工作不主动、进度缓慢的下发督办函或约谈部门主要领导,挂账督办、限期整改。

(三)强化媒体宣传。各相关部门要结合工作实际充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传棚户区改造重要意义,形成全社会共同参与,被征收人充分理解的良好社会氛围,推动任务圆满完成。


吴桥县棚户区(城中村和旧城区)改造工作

领导小组成员名单

 

 长:崔炳甫  县政府县长

副组长:于忠林  县政府常务副县长              

            孟凡强  县政府副县长

            唐中山  县政府副县长、公安局局长

 员:李宝玉  县政府办公室主任

            鲁根东  县住建局局长

郝延成  县自然资源和规划局局长

蔡子胜  县财政局局长

   县人社局局长

                县发改局局长

            张书辉  县审计局局长

            齐志恒  县民政局局长

            崔伟明  县信访局局长

            刘利波  县税务局局长

吕杜鹏  县行政审批局局长

赵连胜  县城管局党组书记

            靳国起  县建投公司总经理

            杨俊红  曹洼乡党委书记

                桑园镇镇长

            张建华  县公安局副局长

            李春禄  县住建局主任科员

棚户区(城中村和旧城区)领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由鲁根东同志兼任。


Copyright © 2010-2017 网站地图
主办单位:吴桥县人民政府办公室 冀ICP备13005495号-1
公安备案号 13092802000113 网站标识码:1309280005
违法和不良信息举报电话:0317-7341011
邮箱:wqxYmzf@126.com
地址:吴桥县府前路1号 联系方式:0317-7341011